訊息與活動懷孕育兒大小事
懷孕生孩子那些事之如何正確解讀產科超聲報告

原創 2017-02-21 段濤 段涛大夫

 

在看門診時,每次做完超聲檢查以後,很多準媽媽都會有很多的問題和困惑:寶寶雙頂徑比較大還能自然分娩嗎?寶寶腿短怎麼辦?胎盤老化是不是就不能補鈣了?……

其實醫生也面臨很多的困惑,超聲是產科醫生的眼睛,現在超聲機器的解析度越來越高,可以獲得關於胎兒更多的資訊,發現更多以前看不到的細小變化,但同時也帶來解讀的麻煩。這些細小的變化如果不寫下來,心裡不踏實,即便寫下來,產科醫生又不知道該如何向準媽媽解釋,因為許多細小變化的臨床意義並不太明確。於是大家都感嘆,知道太多了反而不會做醫生了,以前不知道這麼多細節反而沒現在這麼痛苦。

大家都考慮太多囉,其實沒那麼複雜,也沒那麼嚴重,且聽我一一道來。

 

孕期需要做幾次超聲?

正常情況下需要做5次超聲檢查

16-7周的早孕檢查(Ultrasound Dating):主要確認孕周,看究竟是宮內妊娠還是宮外孕,單胎還是雙胎(確認絨毛膜性)或多胎,胚胎是死的還是活的。

211-14周的NT檢查(NT Scan):主要是檢查NT和抽血進行早孕期唐氏篩查。

320-24周的系統超聲檢查(Structure Scan):主要是胎兒的畸形篩查(另文詳述)。

432周左右的檢查(Growth Scan):主要是監測胎兒生長發育情況

537周左右的檢查:主要是對胎兒體重進行估計,確認分娩方式(並不是所有的醫院都這麼做)。

 

要不要做三維彩色超聲和四維彩色超聲?

正常情況下不需要做三維超聲和四維超聲,在有經驗的超聲醫生手裡,畸形篩查時二維超聲檢查就足夠。只是在某些特殊情況下,例如需要更加直觀的檢查胎兒面部異常時,才需要三維超聲檢查。四維超聲更是噱頭了,只是在三維成像的基礎上增加時間軸,可以即時看到動態的三維成像,只有少數情況下才用得到。

 

針對產科超聲報告的常見問題:

1 雙頂徑大了是不是意味著無法陰道分娩而要行剖宮產手術?

這個擔心上帝早想到了,寶寶的顱縫並沒有閉合,在產道擠壓時寶寶的顱縫是可以重疊的(大人不行),於是雙頂徑就會縮小,也就容易通過產道。所以寶寶雙頂徑偏大還是可以通過陰道分娩,分娩時寶寶的頭型從圓圓的變為長長的,生後幾天就從長長的又恢復為為圓圓的囉。

2 寶寶腿短,很讓人擔心!

東方寶寶的腿是偏短的,超聲和產科醫生隨口說寶寶腿有些短是無意義的,如果是真正的四肢短小,超聲醫生要白紙黑字寫下來,需達到低於標準值的第2.5th%。見過我的朋友都知道我的腿不長,還好我媽媽懷我時B超還很罕見,不然遇到不負責的超聲醫生和產科醫生就會和我媽說,這孩子腿短不能要,打掉吧,那就沒有段濤寫科普給你們看啦。

3 胎盤老化是不是不能補鈣了?

胎盤分級其實和圍產兒預後是沒有關係的,也和補鈣沒有任何關係,沒必要寫出來,就算超聲醫生寫出來了,也不需要理會。  

4 為什麼有時候報告上寫的是羊水量,有時候寫的是羊水指數?

我們醫院超聲做法是,如果羊水量正常,就只寫一個羊水池的深度,如果是羊水過多或過少,就要寫出四個羊水池加起來的羊水指數。

 

 

微信公號:段濤大夫

新浪微博:@段濤醫生

騰訊微博:@段濤醫生

微官網:段濤大夫

本文已設“原創”,可以轉發,不允許編輯修改。

(聲明:本文觀點僅代表作者本人,不代表宣捷幹細胞生技立場。)