訊息與活動懷孕育兒大小事
你問我答 之 孕期可以用私密處專用清潔品嗎?

(原創) 2017-02-24 段濤 段濤大夫

這個問題的答案不能一概而論。可以是Yes,也可以是No

懷孕以後,外陰和陰道都可能出現各種不適,可能是腫脹,搔癢,也可能是陰道分泌物增加或出現異味。

懷孕以後,由於雌激素快速上升,使陰道內環境發生變化,陰道上皮細胞內的糖原也會增加,這會引起陰道感染發生率增加。

由於懷孕以後要考慮到藥物使用可能對胎兒造成不良影響,所以孕期陰道與外陰感染及不適的處理原則與非孕期不同。

在沒有懷孕的時候,陰道炎症的治療目標是:症狀消失,表徵消失,以致病菌消失,陰道PH值恢復正常,陰道清潔度恢復正常,陰道正常菌群恢復正常。治療原則是:消除病原體(使用各種有針對性的抗生素),恢復陰道內環境(主要是恢復陰道的偏酸性PH值),恢復陰道的正常菌群(主要是陰道乳酸桿菌)。

看了這三個治療原則後就會知道,經常使用私密處清潔品治療外陰和陰道的炎症並不合適。私密出清潔品主要成份是各種抗生素(包括廣譜抗生素),甚至包括消毒劑,這類產品最主要的作用是消除病原體。

私密處清潔品採取的是“三光政策”:在殺光各種壞人(致病菌)的時候,也把好人(主要是陰道乳酸桿菌)也殺光,同時改變了環境(陰道PH值)。效果雖然快,但由於沒有了好的環境(陰道PH值)及好人(主要是陰道乳酸桿菌),壞人(致病菌)很快就回來佔領陣地,陰道和外陰炎症又會復發。

換言之,即使是對非孕期的陰道和外陰炎症,我們也不太主張頻繁使用私密處清潔品沖洗陰道,頂多進行簡單的外陰沖洗,不進入陰道。

懷孕之後,如果發生陰道炎症,治療原則是選擇對胎兒沒有不良影響的抗生素,治療目的主要是控制症狀(具體內容可參閱文章:懷孕生孩子那些事 孕期白帶增加下體癢)。

總結,在孕期發生陰道和外陰的炎症,要查清病原體,進行有針對性的抗生素治療,可以是口服藥物,也可以是陰道局部用藥。一般不推薦使用私密出清潔品,如果一定要用,只建議外陰清洗,不進行陰道沖洗。

正常情況下,健康女性的外陰和陰道分泌物是有味道的,這種味道較淡,屬於健康正常的體味。

有些不良廠商在生產一些所謂女性私密處護理清潔液,聲稱使用後會使陰道分泌物減少,讓女性私密處很乾淨,帶有淡淡的芬香。

這種護理清潔液沒有問題,但建議僅供外洗,不能經常用來沖洗陰道。

這些非自然的芬香氣味應盡量避免,正常體味才是健康的。據說拿破崙從前線回巴黎見約瑟芬時,提前半個月就寫信給約瑟芬,要她兩星期不洗澡,因為拿破崙十分喜歡約瑟芬的體味。

要做個有味道的女人,有味道的女人才健康,正常。

-----

微信公號:段濤大夫

新浪微博:@段濤醫生

騰訊微博:@段濤醫生

微官網:段濤大夫

本文已設“原創”,可以轉發,不允許編輯修改。

(聲明:本文觀點僅代表作者本人,不代表宣捷幹細胞生技立場。)