訊息與活動懷孕育兒大小事
懷孕生孩子那些事 之 孕期吃喝玩樂的“喝”

原創 2017-02-27 段濤 段涛大夫

 

講過了孕期吃喝玩樂的吃,我們再聊聊吃喝玩樂的“喝”。吃吃喝喝,連吃帶喝,吃喝是不分家的。懷孕以後什麼可以喝,什麼不可以喝,也一直有不同的說法。

 

喝水

你可以其它什麼都不喝,水是要喝的。孕婦應該每天喝多少水?不同的專家有不同的說法,多數專家和學術組織建議孕婦每天應該攝入不少於2000ml的水分,因為懷孕以後代謝增強,孕婦的血容量也會逐漸增加,所以你的身體需要更多的水分。

 

喝奶

孩子全身骨骼的生長需要大量的鈣,我們食物中鈣的主要來源是牛奶和乳製品,進入妊娠中期以後,需要每天攝入大約1000-1200mg的鈣,這大約相當於1000-1200ml的優質牛奶。一般建議喝低脂牛奶,不然的話會攝入過多的脂肪。當然,不是每個準媽媽都喜歡喝奶,喝得進去那麼多奶。你可以每天喝500-600ml的奶,然後再喝一些優酪乳或吃一些其它的乳製品來滿足每天鈣的需要量。

 

喝豆漿

豆漿好啊,除了含有優質的植物蛋白以外,還有一定的利尿作用。所以有水腫的準媽媽可以嘗試多喝一些豆漿試試看,雖然不是每個人都有效,不少準媽媽聽了我的建議回去嘗試以後告訴我還是挺管用的。

不過我說的豆漿最好是自己家裡做的豆漿,沒有加防腐劑,也沒有加糖。

 

喝飲料

飲料是人類很不好的一種發明,不建議孕婦喝各種的飲料,特別是碳酸飲料,這些飲料裡面的主要成份除了糖,還有各種的添加劑。飲料除了會額外讓你增加體重以外,沒有任何的好處,各位準媽媽應該像遠離香菸一樣對其敬而遠之。

 

喝果汁

不要一聽到果汁就覺得健康,覺得應該多多益善。對於準媽媽來講,果汁是屬於謹慎推薦的,因為為了口味,生產商會在果汁裡面添加糖份、甜味劑或其他的食品添加劑。

要喝就喝新鮮榨出來的果汁,這更加安全和健康,專家建議一天不要喝超過150毫升的果汁。吃了水果,就不要再另外喝果汁,喝了果汁就不要再吃水果。

請注意,如果你體重控制不好,一直超重的話,不建議喝果汁,因為果汁裡面含有大量的果糖。

果糖是一種單糖,無法被人體直接利用,經過腸道吸收以後進入肝臟代謝,可分別轉化成葡萄糖、糖原和脂肪。與葡萄糖相比,果糖轉化合成脂肪更容易。

當少量攝入果糖時,果糖主要轉變為葡萄糖,使肝臟中糖原的儲存量增加。但是,當果糖攝入量大時,果糖就主要被當成合成脂肪不受限制的原料。在導致人體肥胖的因素中,可以說果糖的危害性甚至超過了葡萄糖和蔗糖。

另外,由於果糖與葡萄糖被人體吸收的途徑和利用不同,果糖沒有抑制食慾和刺激機體增加能量消耗的作用。進食葡萄糖後,人體的胰島素分泌就會增加,將血液中的葡萄糖送進細胞,分解供能。同時,身體會增加“Leptin瘦素”的分泌,幫助人體減少食慾和脂肪儲存量。

一般來講,在我們在進食含葡萄糖食物後,饑餓感就會減弱,食慾會下降。但是,果糖卻沒有這樣的功效,當人們吃了果糖之後,食慾不但不會下降,仍然還想吃東西。不僅如此,果糖不會刺激“Leptin瘦素”的分泌,機體的能量消耗也不會增加。因此,大量吃果糖和大量吃脂肪一樣,是導致肥胖的重要原因。

果汁雖好,也不能多喝。

 

喝咖啡

咖啡招魂,咖啡容易讓人上癮,對於很多習慣喝咖啡的女性來講,戒咖啡就像男人戒菸戒酒一樣困難。

民間有很多的傳說,說孕婦不能喝咖啡,說喝咖啡會導致流產。這是誤傳,這是知其一不知其二,其實孕婦是可以喝咖啡的,但是不能過量,過量會使流產的風險增加。

安全喝咖啡的量是多少?不能按照喝幾杯算,因為杯子有大小,咖啡有不同。根據美國的研究,每天喝咖啡時裡面的咖啡因的量超過200mg時,流產率會增加一倍。而每天咖啡因的攝取量不超過200mg時流產率並不升高。因此,懷孕後依舊可以喝咖啡,只要總咖啡因的量不超過200mg就可以了。

以星巴克的大杯拿鐵或卡布奇諾為例,裡面的咖啡因大約為150mg,你盡可以放心地去享用。

 

喝茶

喝茶類似於喝咖啡,主要是擔心攝取過多的咖啡因,增加流產的風險。所以,孕婦也是可以喝茶的,但是要控制量。

 

喝酒

  1. 有證據顯示孕期飲酒會對胎兒產生不良影響,但是沒有足夠的證據證實孕期少量飲酒對於胎兒來講是安全的還是有害的。
  2. 沒有足夠的證據來幫助我們定義孕期少量飲酒的標準閾值。
  3. 對於任何有可能懷孕的女性來講,不喝酒是最審慎和穩妥的做法。
  4. 早孕期少量飲酒不是終止妊娠的指證。

 


 


微信公號:段濤大夫

新浪微博:@段濤醫生

騰訊微博:@段濤醫生

微官網:段濤大夫

本文已設“原創”,可以轉發,不允許編輯修改。

(聲明:本文觀點僅代表作者本人,不代表宣捷幹細胞生技立場。)