訊息與活動懷孕育兒大小事
懷孕生孩子那些事之超音波檢查“高層次超音波”

原創 2017-02-28 段濤 段涛大夫

懷孕之後要做很多次超音波,其中最重要,也最提心吊膽的一次非“高層次超音波”莫屬。對於這個檢查,相信大家有許多疑問,就讓我為各位詳細說明。

“高層次超音波”查什麼?

“高層次超音波”是通俗用語,正式名稱是二級胎兒篩檢超音波,和“高層次超音波”對應英文名稱為Anomaly Scan or ultrasound level II。二級胎兒篩檢超音波除了看胎兒生長發育,胎盤和羊水等基礎情況外,還要對胎兒各個器官和系統進行詳細檢查,目的是瞭解胎兒是否存在大的結構缺陷,因此被稱為“高層次超音波”。具體檢查項目,有興趣的人可參考中國醫師協會超聲醫師分會制訂的“產前超聲檢查指南”,或ISUOG(國際婦產科超聲學會)制訂的相關指南。

 

“高層次超音波為什麼要在妊娠20-24周進行?

安排這個時段進行“高層次超音波”有兩個主要原因,一是可以發現大多數的胎兒結構異常,太早做胎兒比較小,相對器官還沒有發育得很好,無法發現結構異常。二是為了終止妊娠的考慮,如果延遲進行,發現重大畸形,此時胎兒已經進入可存活階段,再去終止妊娠會存在複雜的倫理問題,而且多周數終止妊娠會對母親帶來身體和心理的雙重打擊。仔細查閱會發現,在ISUOG指南中,進行“高層次超音波”的時間是18-22周,主要原因是許多歐美先進國家對胎兒大結構畸形可終止妊娠之最晚時限為不超過24周,另外這些國家超音波醫生的水平普遍較高。中國醫師協會超音波醫師分會把“高層次超音波”定在20-24周是充分考慮到當地實際情況而定。

 

“高層次超音波”的檢驗率是多少?

各位千萬不要對“高層次超音波”期望過高,因為孕婦腹部脂肪厚度、胎兒體位、羊水量、及醫生經驗和水平等都會影響結構異常的檢驗率。按照國際經驗,“高層次超音波”平均檢驗率能達到近80%算是較高水準,一旦發生胎兒畸形漏診而怪罪超聲醫生的做法是不合理的,成年人有病症去做超音波檢查都不一定能100%查出問題,更何況胎兒是在媽媽子宮裡,而且那麼小。

醫生不是上帝,不可能看到所有問題。為了讓大家對“高層次超音波”檢驗率有更直觀瞭解,列舉國內外文獻報導中提及胎兒畸形產前超音波檢驗率數據如下,供參考:無腦兒產前超音波檢驗率為87%以上,膈疝產前超音波檢驗率為60%左右,法洛四聯征產前超音波檢驗率為14-65%,消化道畸形產前超音波診斷率為9.2-57.1%,胎兒肢體畸形產前超音波檢驗率為22.9-87.2%

 

做“高層次超音波”時不要問超音波醫生的問題

1)想“順便”知道胎兒是男是女?醫生是不能告訴你的,在中國有法律規定,沒有特殊的醫學指證,不可用超聲或其他方法進行性別鑒定。

2)按照中國現行規定,超音波醫生是輔助醫生,不可就胎兒異常與處理方式和患者溝通,他們只能寫診斷,病情討論和處置還是要回到產科醫生判斷。為什麼在國外可以?因為國外規定產科醫生可以做超音波,撰寫超音波報告,所以他們可以在做超音波時和患者溝通。中國似乎是唯一不允許臨床醫生做超音波,同時撰寫報告的國家。

所以在中國做超音波檢查時,如果醫生不回答,不是態度不好,是規定不能說,說了也不算。

 

“高層次超音波”有問題怎麼辦?

1)首先“高層次超音波”發現有問題不一定是大問題,沒有發現問題也不代表沒有問題。發現問題之後,最重要的是要選擇合適的醫生就診,不是每個產科醫生都具備相應能力。對於較複雜的問題,可能需要來自不同專業的醫生團隊共同諮詢。

2)與單發畸形相比較,有多發畸形胎兒發生染色體異常的風險更高,需要進行進一步檢查。

3)對於胎兒中樞神經系統的異常,有條件的可以考慮行胎兒MRI(磁共振)檢查,因為胎兒MRI可以提供更多的資訊,有利於提高胎兒中樞神經系統異常的檢出率。

4)對於重大、複雜的胎兒畸形,最好到有後續處理能力的產前診斷中心(胎兒醫學中心)就診。

 

“高層次超音波”異常的諮詢原則

在遇到“高層次超音波”異常時,真正專業的產前診斷(胎兒醫學)專科醫生既不會輕易說YES或NO,也不會給一些模棱兩可的說法。專科醫生是幫助患者做決定,而不是替患者做決定。應該為患者提供儘量多的正確資訊(Informative),讓患者根據情況自己選擇合適的處理方案,而不是替她們做決定(Non-directive)。所以不要老是問:醫生如果是你的話,你會怎麼辦?因為醫生不是你,“三觀”不同,教育和家庭背景不同,何來一致的看法?另外,職業狀態下的醫生和成為患者的醫生的思維方式是不一樣的,所以做出的決定也會不同。如果經過一次諮詢還覺得不明確或不放心,可以換一個醫生或一家醫院聽取二次意見(Second Opinion)。

 

學會接受不完美的寶寶

以往,大家都希望有一個完美的寶寶,所以遇到胎兒結構異常時,即使是小的結構異常,不少人也會選擇終止妊娠。隨著社會文明的進步,大家的觀念也逐漸發生了變化,越來越多的人開始願意接受一個並不完美的寶寶。

我們醫院曾經遇到過一個案例,小寶寶的母親是中國人,父親是美國人,他們事先知道寶寶是個有缺陷的唐氏綜合症兒童,但是他們還是決定把寶寶生下來。孩子出生以後,我們的同事都很揪心,不知道怎麼和孩子的父母溝通,孩子的爸爸抱著孩子給我們的同事發喜糖,他很快樂,看著孩子的時候眼裡充滿愛意。他說,謝謝你們的辛苦,給我帶來的生命中的喜悅,你們看她多漂亮,就像一個小天使!我們的同事瞬間被融化了,她們都為這孩子能誕生在這個家庭感到開心。

 


微信公號:段濤大夫

新浪微博:@段濤醫生

騰訊微博:@段濤醫生

微官網:段濤大夫

本文已設“原創”,可以轉發,不允許編輯修改。

 

(聲明:本文觀點僅代表作者本人,不代表宣捷幹細胞生技立場。)