訊息與活動懷孕育兒大小事
懷孕生孩子那些事之 孕期腹瀉

原創 2017-03-06 段濤 段涛大夫

懷孕以後身體會有各式各樣變化和不適,腹瀉是常見的症狀之一,在懷孕初期更常見。腹瀉可能和懷孕本身相關,也可能不相關。

中國有句俗話說:好漢架不住三泡稀,腹瀉雖然不會有太大問題,但是一旦發生還真讓人受不了。

輕度的腹瀉問題不大,但是如果腹瀉程度嚴重或是每天腹瀉超過三次以上,就有可能引起嚴重後果,包括脫水、水電解質紊亂、母親和胎兒的營養缺乏、嚴重時還可能會導致流產和早產。 

與懷孕相關的原因

1. 身體激素變化

懷孕以後,身體裡的雌激素和HCG數值在短期內明顯上升,這些激素會引起各種早孕反應,可能導致噁心,嘔吐或者是腹瀉。

2. 孕期維生素補充

大多數女性在懷孕前的受孕階段和孕期會服用孕期維生素,少數人在服用維生素以後會出現胃部不適和腹瀉的狀況,這時候需要和你的醫生商量,必要時暫時服用維生素。

3. 飲食改變

為了給寶貝更均衡的營養,不少準媽媽會改變自己的飲食習慣,飲食喜好也可能發生變化,會去吃一些以前從來不會去碰的食物或水果,可能導致胃腸道不適甚至腹瀉。

這些都是暫時性的改變,少吃或是停止食用這些食物或水果就會逐漸適應。

4. 食物過敏

攝取食物種類的改變可能引起腹瀉,食物過敏也會引起腹瀉,例如食用某些海鮮。以往不會過敏的食物也可能在懷孕之後而產生過敏、腹脹甚至腹瀉。

5. 乳糖不耐

為增加蛋白質特別是鈣的攝取,醫生會建議孕婦多喝牛奶。亞洲人多有乳糖不耐症的比例相較於歐美國家偏高,在飲用牛奶之後會出現腹瀉情況。

嘗試暫停飲用牛奶幾天,再慢慢恢復。如果還是有乳糖不耐症狀引起腹瀉的話,就要停止飲用牛奶,可以選擇優酪乳或者是乳酪取代牛奶,攝取鈣質。

 

與懷孕不相關的原因

除了以上和懷孕相關的因素以外,有一些其它因素引起的腹瀉,也同樣需要重視。

1.食物中毒

懷孕以後,在大量雌激素作用下,身體的免疫系統也會產生變化,容易在食用不清潔的食物後引起腹瀉。

無論是細菌感染,還是細菌所產生的毒素,都會導致腹瀉。

2.胃腸型感冒

胃腸型感冒主要是由一種叫“柯薩奇”病毒引起,可能伴隨細菌性混合感染。

胃腸型感冒主要症狀包括:胃脹、腹痛、嘔吐、腹瀉,乏力,嚴重時會導致脫水、體內電解質紊亂。對於這種腹瀉要進行針對性治療,如果單以止瀉藥物進行治療,不但不會緩解病情,還可能導致病情延誤。

3.病原體感染

各種病原體感染都有可能引起腹瀉,例如細菌感染、病毒感染、腸道寄生蟲感染等。

 

何時要去看醫生?

腹瀉一天超過三次以上,持續2-3天以上,或出現以下較嚴重症狀,就需要去看醫生了:

  • 嚴重的胃痛或腹痛
  • 大便出現黏液或帶血
  • 嚴重的頭疼
  • 嚴重的嘔吐
  • 體溫達到或超過38
  • 尿量減少
  • 心跳加快

 

如何處理腹瀉?

孕婦出現腹瀉以後會比較麻煩,婦產科醫生會說腹瀉不是婦產科問題,應由內科醫生診治;內科醫生會說有孕在身不能隨便檢查及服藥,去看婦產科醫生吧。

畢竟是婦產科患者,仍應由主治醫生診治,碰到診斷和處置困難,可尋求內科醫生會診。

腹瀉原因真的很多,處理原則都不盡相同,把握一原則,看醫生再決定,不隨意投藥。這裡給各位介紹一般性處理原則:

1. 避免攝取的食物

較辛辣、油炸、高脂肪含量等食物、如紅肉,含咖啡因及碳酸飲料,乾果、糖果、巧克力等會使腹瀉情況更嚴重,發生腹瀉時應儘量避免攝入。

2. 腹瀉時推薦服用的食物

在出現腹瀉症狀後一般會推薦喝粥。國外也有推薦食物,稱為BRAT & CRAM。

BRATBananas, Rice, Apple sauce and Toast

Bananas香蕉,Rice米飯和米粥,Apple sauce蘋果醬和Toast烤麵包片,其中烤麵包片建議烤的焦一些,烤焦的木炭和穀類有收斂作用,可幫助止瀉。

除了BRAT,可適當添加煮熟的胡蘿蔔,燕麥,土豆,瘦肉等補充營養。

CRAMCereal, Rice, Apple Sauce and Milk.

Cereal穀類或麥片,Rice米飯或粥,Apple sauce蘋果醬和Milk牛奶(乳糖不耐症者可以優酪乳取代 ),CRAM的蛋白質會更豐富充足。

當然,含乳酸桿菌的優酪乳和活性炭做成的木炭片也是有助益的食物來源。

3. 補充水分

腹瀉會脫水,需要多喝水和果汁,喝水是為了補足失去的液體,果汁可以補充身體裡鉀離子平衡。

ORT(Oral Rehydration Therapy 補充水分口服療法)主要是補充水分、糖分和鹽分,也相當有效。

4.其他

無論是西方還是東方國家,都有許多偏方來幫助控制腹瀉,例如薑茶或薑粉、檸檬汁、黑胡椒、新鮮薄荷、洋甘橘等,都對身體有益,可以沖泡飲用。

 


微信公號:段濤大夫

新浪微博:@段濤醫生

騰訊微博:@段濤醫生

微官網:段濤大夫

本文已設“原創”,可以轉發,不允許編輯修改。

 

(聲明:本文觀點僅代表作者本人,不代表宣捷幹細胞生技立場。)