訊息與活動懷孕育兒大小事
你問我答之產前檢查、產前篩查與產前診斷的區別是什麼?

原創 2017-03-31 段濤 段涛大夫

中國的語言文字博大精深,很多名詞無法單看字面來理解,例如:“巴西足球隊大勝中國隊”和“巴西足球隊大敗中國隊”是一個意思,這讓學中文的老外很摸不著頭腦。再例如上海話“老茄(ga)”其實是罵人的“老卵”的一種文明說法,因為“茄子(上海話叫gazi,也叫落蘇)”的外形和那樣東西有點像。

醫學專有名詞有時候也很讓人困惑,一來有些名詞讀起來很拗口,二來你看得懂這幾個字,但是你根本無法從字面理解它究竟是什麼意思,三來有些名詞看上去很像,但是它所代表的意義卻完全不同,四來,五來……。

在懷孕以後去產檢的時候,醫生可能會和你說很多的名詞,但是你根本不知道醫生在說什麼。在門診經常需要和準媽媽解釋的一個問題就是“產前檢查產前篩查產前診斷”的區別。

什麼是產前檢查(Prenatal Checkups)?

產前檢查就是產檢,一般情況下指的是懷孕以後到醫院進行的常規產科檢查,包括詢問病史,體格檢查,婦科檢查,超音波檢查和抽血化驗等。產前檢查的目的是及時發現母親和胎兒的異常,並進行相應的處理。

什麼是產前篩查(Prenatal Screening)?

一開始的時候,產前篩查指的是對胎兒畸形的篩查,這包括早孕期或中孕期通過血清學和超音波檢查等來預測胎兒患有唐氏綜合症和其他染色體異常的風險(早唐、中唐、超音波軟標記等),以及在中孕期通過超音波進行胎兒結構異常的“大畸形篩查”,也叫“大排畸”。無創胎兒DNA檢查(NIPT)也是屬於篩查,是高級篩查,不是診斷。

孕期TORCH感染的篩查也是其中之一。

後來針對母親併發症的篩查專案也多了,於是產前篩查不再僅僅是胎兒畸形的篩查,還包括了母親疾病篩查,例如母親甲狀腺功能、妊娠期糖尿病、子癇前期、早產等篩查。

什麼是產前診斷(Prenatal Diagnosis)?

產前診斷指的是對高風險的胎兒進行進一步的確診檢查,例如對唐氏篩查高風險,NIPT高風險,不良孕產史,遺傳性疾病家族史的孕婦進行檢查。可以採用絨毛膜活檢,羊膜腔穿刺,臍帶血穿刺等侵入性方法獲取胎兒組織進行細胞遺傳學和分子遺傳學的檢查。

產前診斷以往主要指的是對染色體異常的診斷,現在也擴展到對胎兒結構異常的影像學診斷,超音波檢查既可以是篩查,也可以是診斷,另外一種常用的影像學診斷是胎兒的磁共振(MRI)檢查。

產前檢查、產前篩查與產前診斷的主要區別是什麼?

產前檢查是每一位孕婦都要進行的常規孕期檢查,產前篩查針對的是所有的孕婦,目的是篩查出高風險的胎兒和母親。針對高風險人群的檢查不叫篩查,篩查指的是全覆蓋的健康人群。產前診斷的目的是確診,針對的是篩查高風險或者是有不良的孕產史或家族史的孕婦。

一般情況下,產前篩查是無創性的,侵入性的產前診斷方法會有小概率的胎兒丟失。

雖然現在有很多的產前篩查項目,但不是每一項篩查都是常規推薦的,例如孕期的TORCH篩查。

 


微信公號:段濤大夫

新浪微博:@段濤醫生

騰訊微博:@段濤醫生

微官網:段濤大夫

本文已設“原創”,可以轉發,不允許編輯修改。

 

(聲明:本文觀點僅代表作者本人,不代表宣捷幹細胞生技立場。)