訊息與活動幹細胞新知
孕媽咪注意 幹細胞儲存六大迷思系列一

2017年04月20日 04:10 (趙壽怡)
隨著少子化與健康意識的提升,國人對幹細胞及臍帶血儲存更重視。然而,市面上琳瑯滿目的儲存機構及方案,造成錯誤迷思。有意儲存幹細胞的孕媽咪,要小心以下迷思!

迷思一:把「臍帶組織」凍存,需使用時再分離幹細胞就好?

臨床應用等級的幹細胞,只能從「新鮮臍帶」中取得!凍存過的「臍帶組織」可取得的幹細胞數量少、品質差,甚至無法分離出幹細胞。

市場上有「細胞凍存」和「組織凍存」兩種儲存方式。「細胞凍存」指業者先把胎盤、臍帶中的「間質幹細胞」分離,培養後冷凍保存。「組織凍存」則是不經任何處理,直接將「臍帶組織」冷凍,未來需要使用時,再解凍做細胞分離和培養。

然而,美國血庫學會(AABB)期刊研究指出,從「冷凍的臍帶組織碎片」分離臍帶間質幹細胞是不可行的,只有從新鮮的臍帶組織中分離出的才能應用在臨床醫療上。因此建議「細胞凍存」,一開始就將最優質的間質幹細胞分離出來冷凍保存。未來直接解凍細胞就能使用,也幫患者爭取黃金治療時間。



迷思二:存「這些幹細胞量」就夠了,需要時再幫你一次培養足夠?


沒有人能保證多少幹細胞量治病才是「足夠」的!且一定要避免「多代培養」。每個患者因身高、體重、傷病程度等不同的個體因素,影響治療疾病時所需的幹細胞數量,只有主治醫師能夠評估患者所需的「幹細胞量」,且每一次療程所需也不盡相同。

因此一開始就應儲存豐富數量的(第一代)幹細胞,保有越多治療疾病的「原料」,未來可應用的範圍更廣,品質也更有保障。若幹細胞數不足,幹細胞經過「多代培養」會產生高度基因變異的風險,甚至發生病變。更多資訊請看下周資訊新天地。

●原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170420000831-260301

●本新聞分享自【中時電子報】,僅提供讀者參考,不代表本公司立場,所有內容版權歸原作者與原媒體所有。