訊息與活動幹細胞新知
孕媽咪注意 幹細胞儲存六大迷思系列二

2017年04月27日 04:10 (趙壽怡)
父母為孩子儲存臍帶血已盛行多年,隨著醫療進步,發現胎盤、臍帶內「間質幹細胞」的疾病醫療應用,比臍帶血來得更多元,因此現在為寶寶儲存「胎盤、臍帶、臍帶血」已成為新興趨勢。然而,許多父母擔心其安全性,及坊間不同儲存設備有何差異。

迷思三:胎盤在生產時,容易受到汙染,不能儲存胎盤幹細胞?

只要母體健康,胎盤幾乎不會受到汙染!胎盤擁有豐富的間質幹細胞,已成為再生醫學取得幹細胞的重要來源之一。

據了解,胎盤汙染的案件不到千分之三,極少數個案是因母體本身健康狀況不佳所導致。此外,胎盤與臍帶的間質幹細胞可分泌不同生長因子,可應用於更多疾病。「胎盤」、「臍帶」、「臍帶血」具有不同的重要功能,若預算許可,建議可將胎盤、臍帶、臍帶血中的幹細胞皆儲存起來。

迷思四:使用「全自動儲存槽」凍存幹細胞,細胞存活率比較高?

細胞只要儲存在-130°C以下,並且控溫得宜,即可長期凍存20年以上,保有優良的細胞活性。重要的是「細胞操作流程」及「儀器設備」必須符合FDA規範。

市場上普遍採用「智慧型恆溫儲存槽」,部分業者宣稱「全自動儲存槽」,全程自動化電腦操作,可保有更高的細胞活性,甚至因此收取較高費用。

雖然全自動電腦操控可降低一些人為疏失,但也無法完全排除「故障」的風險。相較之下,傳統的「智慧型恆溫儲存槽」更穩定,因此一直被全球各家細胞儲存中心普遍使用。

●原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170427000946-260301

●本新聞分享自【中時電子報】,僅提供讀者參考,不代表本公司立場,所有內容版權歸原作者與原媒體所有。

>>孕媽咪注意 幹細胞儲存六大迷思系列一
http://www.chinatimes.com/newspapers/20170420000831-260301