訊息與活動最新消息
【新聞報導】組建細胞療法生態 宣捷聚焦CMC與多重適應症
2020-07-17

【 感謝 DIGITIMES 新聞報導】
報導日期:2020/07/17
採訪記者:蔡騰輝  攝影記者:符世旻


↑  宣捷細胞生物製藥執行長林衛理分析,如何做出多種適應症的服務,必須一步一腳印整合軟硬資源。符世旻攝

將生物組織工程與細胞療法技巧應用於肺損傷、腦損傷、心肌梗塞、帕金森氏症、類風濕關節炎、糖尿病等病症治療,宣捷細胞生物製藥執行長林衛理與國立成功大學醫學院附設醫院小兒神經科醫師黃朝慶分享,更細膩掌握劑量與品質,都能大幅提升精準醫療的落實度。

林衛理表示,台灣細胞治療特管法要求的品質相當高,也因此,相信在如此高的品質要求所研發出來的服務,在國際也會有相當高的競爭力。宣捷的異體臍帶間質幹細胞的不同適應症包括小兒支氣管發育不全、慢性阻塞型肺疾病、缺血性中風、急性呼吸窘迫症等四種適應症,也都通過美國FDA、台灣TFDA的新藥查驗登記。林衛理補充說道,細胞成分(Component)、製程(Manufacturing)、管控(Control)等「CMC」與優良製造標準(GMP)相當重要 。

低溫療法及細胞療法 助非單一機制病症打開另一扇窗

黃朝慶分析,非單一機制的病症,沒有單一藥品能專對,也因此,透過細胞療法的多樣性治療特性,再加上大數據統計系統,受試者服用多少藥物、細胞品質、每天的劑量都能更清楚掌握。分享過往小兒神經科經驗說道,有些血管阻塞的狀況,必須在3小時之內給藥,才有機會,否則缺氧窒息會造成癱瘓。此外,像是早產兒的肺發育不全等狀況,過去曾用低體溫療法,將新生兒體溫降低3度3天,後來也透過臨床試驗確定這樣的保護效果,
由於過往多年對於幹細胞的研究與應用,林衛理說,目前宣捷將主要市場聚焦於早產兒腦肺等各項疾病,也因為小兒科通常都沒有特別藥物,藥物使用上大多採取成人藥物減量,也因此,希望整合業務團隊、資訊控制、醫療成員、機器學習團隊來提供服務。

新聞連結:https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=70&id=0000589442_4Y35587S3VXT213SE3VQI